Kue Mochi dari Jepang

| Selasa, 06 Januari 2015


Salah satu tradisi orang jepang yang berhubungan dengan makanan adalah memakan kue mochi. Mochi yang bentuknya kecil mungil-mungil bulat yang manis. Mochi sendiri itu adalah kue yang terbuat dari beras yang ditumbuk. Dulu ada yang mengatakan bahwa kue Mochi itu berasal dari China. Yah mungkin sih, tapi yang kita kenal selama ini kue Mochi berasal dari Jepang.

Tradisi orang jepang memakan kue Mochi adalah pada saat perayaan tahun baru. Pada saat itu dikenal dengan Mochitsuki yang dimana banyak orang berlomba untuk membuat Mochi menggunakan palu kayu untuk menumbuk-numbuk beras mochi yang dikukus dalam wadah batu atau kayu. Setelah beras menjadi lengket, dipotong menjadi potongan-potongan kecil kemudian dibentuk menjadi bulat. Pada saat ini, tradisi itu masih berlanjut. Yaiyalah, gimana  gak. Orang Jepang terkenal akan kuatnya persatuan mereka akan tradisi yang mereka jalani.

Di jaman dulu, kue mochi dibuat dan digunakan dalam pearayaan tahun baru bagi para bangsawan di Jepang, tapi di jaman sekarang, siapa pun bisa membuat dan memakan kue mochi. Disekitaran abad ke-10, Mochi dibuat dengan berbagai jenis dan rasa dan digunakan sebagai persembahan kekaisaran pada upacara keagamaan.

Sekarang kue Mochi sudah tersedia banyak rasa yang dijamin enak, dan juga warna warni yang membuat mochi tampil begitu unyu bahkan ga tega makan nya saking kecil dan imutnya serta dengan warna yang bervariasi. Tapi makanan ini sehat loh. Walaupun itu berwarna warni, tapi rasanya manis, enak, dan bergizi. Di era modern ini, mochi sudah dibuat menggunakan mesin pembuat otomatis. Dan tersedia di toko-toko dan mall.

Yah, kalau kalian menginginkan kue Mochi, yah datanglah ke Jepang ^^ untuk di Indonesia, mungkin ada toko yang menjual kue mochi. Dan kadang juga dijual di toko kecil pada saat diadakan event Jepang di kota sekitar mu, khususnya di Jakarta.

0 komentar:

Posting Komentar

Next Prev
▲Top▲